ISTIFHAM DALAM AL-QUR’AN: STUDI ANALISA BALAGHAH - Nurdiyanto, Ade Nurdiyanto (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2016)
Uslub istifham dalam ilmu ma’ani memiliki makna-makna tertentu mengikuti siyaq atau konteks kalimat. Istifham yang dipahami dengan mencari pengetahuan tentang sesuatu yang sebelumnya tidak diketahui mengandung pengertian bahwa sebuah pertanyaan diberikan hanya untuk mencari tahu dari orang yang ditanya. Akan tetapi, bila ditinjau dari ilmu ma’ani, tidak semua fungsi istifham menunjukkan arti mencari tahu, namun dapat berarti perintah (amr) yang tergolong uslub thalab serta makna-makna yang lainnya. Sehingga hal ini menjadi titik permasalahan tersendiri. Ada beberapa hal cukup menguntungkan, ketika Al-Qur’an menggunakan redaksi istifham seperti itu, pertama, Al-Qur’an dengan demikian mengakomodir persoalan-persoalan mendasar yang itu menjadi ganjalan di sebagian besar manusia kala itu. Kedua, sebuah pembuktian bahwa Al-Qur’an adalah ajaran Tuhan yang menyentuh ranah imanensi, sampai-sampai harus menjawab hal-hal yang—menurut sebagian manusia—adalah remeh. Ketiga, pembuktian bahwasanya Al-Qur’an adalah ajaran Tuhan yang peduli dengan manusia, bukan ajaran yang betul-betul lepas. Kata Kunci: Istifham, Balaghah, Bahasa Arab