PENINGKATAN MOTIVASI BERPRESTASI BELAJAR KEWARGANEGARAAN MATERI MEMAHAMI HAKIKAT BANGSA DAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA (NKRI) MELALUI MULTI METODE DAN PENDEKATAN INQUIRY SISWA KELAS X-MM-2 SMKN 1 WONOASRI - Kadarismanto, Kadarismanto (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2018)
Abstrak: Inovasi pembelajaran untuk memahami teori secara mendalam melalui pengalaman belajar dengan life skill (kecakapan hidupnya). Pengalaman belajar Kewarganegaraan dapat dilaksanakan di dalam maupun di luar kelas dengan metode CTL (Contextual Teaching and Learning). Siswa diharapkan ikut aktif. Sasaran akhirnya adalah mendorong siswa agar berpartisipasi sebagai warga negara yang efektif dan bertanggungjawab, berfikir kritis, terlibat kegiatan problem solving dan inquiri, serta teknik belajar kooperatif. Pendekatan inquiry atau pendekatan penemuan mendorong dan mengarahkan siswa untuk melibatkan diri secara aktif dalam proses pembelajaran dengan melakukan kegiatan penelitian sederhana. Pendekatan ini berpolakan kegiatan pencarian untuk menemukan sesuatu. Berdasarkan data-data yang berhubungan dengan motivasi berprestasi yang diuraikan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan multi metode berpendekatan inquiry dapat meningkatkan motivasi berprestasi. Inquiry dan multi metode dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa dalam pembelajaran Kewarganegaraan siswa kelas X-MM-2 SMKN 1 Wonoasri, Kabupaten Madiun tahun ajaran 2016/2017.