MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW MATERI PELUANG PADA SISWA KELAS X.JBG2 SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 DI SMK NEGERI 1 WONOASRI - Suwito, Suwito (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2018)
Abstrak: Guru memiliki kemampuan untuk dapat menyampaikan bahan pembelajaran kepada siswa dengan baik. Untuk itu guru perlu mendapat pengetahuan tentang materi pelajaran serta cara yang dapat digunakan dalam mengajarkan materi pelajaran tersebut, singkatnya guru harus profesionalisme. Permasalahan yang dihadapi di kelas ini hasil belajar siswa kurang, yang dapat diketahui dari nilai rata-rata ulangan hanya 7, 00. Kenyataan tersebut masih di bawah KKM yang telah ditetapkan yaitu 7, 50. Bertitik tolak pada permasalahan tersebut di atas, maka penelitian tindakan ini bertujuan untuk memotivasi guru dan siswa agar dalam proses belajaran mengajar Matematika dapat berlangsung dengan senang dan gemar dengan pendekatan konstruktivisme melalui metode eksperimen, agar siswa memiliki konsep dasar sains dan teknologi serta sikap disiplin, kerja keras, ingin tahu, dan memecahkan masalah untuk menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan di sekelilingnya. Dari keseluruhan siklus dalam penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Hasil pembahasan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar melalui pembelajaran dengan model Jigsaw pada peserta didik kelas X.JBg2 SMK Negeri 1 Wonoasri menunjukan hasil yang cukup signifikan. Ketuntasan hasil belajar secara individu meningkat dari 19 orang sebelum siklus I menjadi 29 orang pada siklus I, dan meningkat lagi mejadi 34 orang pada siklus II. Rata-rata kelas meningkat dari 70.29 sebelum siklus I menjadi 71.94 pada siklus I dan meningkat Suwito 322 El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama menjadi 79.09 pada siklus II. Ketuntasan klasikal juga mengalami kenaikan dari 67.14% sebelum siklus I menjadi 80.00% pada siklus I dan 98.45% pada siklus II. Berdasarkan uraian data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa.