PENGARUH FEMINISME TERHADAP CERAI GUGAT DI PENGADILAN AGAMA - Toni, Agus (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
Islam sebagai agama yang dapat memayungi setiap kepentingan manusia dalam menjaga dan memperjuangkan hak-haknya. Sebagai agama samawi yang fungsi ajaranya dapat dirasakan oleh seluruh makhluk terlebih oleh manusia tanpa terkecuali menjustifikasi terhadap relevansi Islam sebagai agama rahmatan lil alamin. Diskriminasi pada manusia baik dalam kontek strata dan status sosial merupakan perwujuadan perilaku egoisme superior yang berakibat pada pengebirian kebebasan pihak-pihak lemah. Perempuan sebagai manusia yang diidentikkan sebagai sosok yang lemah dan inferior menjadi doktrinasi dalam budaya yang kurang sensitif terhadap ajaran agama yang menekankan persamaan derajat. Dalam realitanya ajaran Islam menolak akan diskriminasi sosial karena setiap manusia memiliki hak yang sama dan adapun yang membedakan terletak pada tingkat ketaqwaannya. Oleh karena itu dalam masalah hukum keluarga yang menyangkut pengambilan kemaslahatan dari solusi permasalahan sumi istri dalam bentuk cerai gugat merupakan bagian peletakan syariat Islam dalam menjalankan fungsinya sebagai pembawa rahmat kepada manusia tanpa pilih kasih dan tanpa melihat faktor genderisasi. Pihak istri untuk memperjuangkan nilai feminimisme nya diberi kebebasan untuk mengajukan gugatan dengan dalih sebagaimana yang undangkan baik dalam hukum positif, maupun hukum Islam sebagai legalitas yang secara formilnya.