MANAJEMEN PESERTA DIDIK BERBASIS PESANTREN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER (Studi atas MA Salafyah Mu’adalah Pondok Tremas Pacitan) - Shaifudin, Arif; Nafi’i, Wildan (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
Fenomena degradasi moral adalah bukti masih belum utuhnya pembinaan yang dilakukan sekolah kepada peserta didik, khususnya dalam penanaman karakter. Kemerosotan moral ini adalah tanggung jawab bersama seluruh komponen bangsa. Oleh karena itu, MA Salafyah Mu’adalah Pondok Tremas Pacitan merasa berkewajiban untuk memberikan tawaran solusi, yaitu dalam bentuk manajemen peserta didik berbasis pesantren dalam pembentukan karakter yang menjadi tema penelitian penulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) implementasi manajemen peserta didik berbasis pesantren dalam pembentukan karakter, (2) keberhasilan yang dicapai, dan (3) faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini didesain dalam bentuk penelitian kualitatif, dengan mengambil lokasi MA Salafyah Mu’adalah Pondok Tremas Pacitan. Metode pengumpulan datanya; observasi, interview, dan dokumentasi. Dan analisis model miles dan Huberman, yaitu analisis model interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, manajemen peserta didik berbasis pesantren dalam pembentukan karakter di MA Salafyah Mu’adalah menggunakan tiga langkah strategi, yaitu moral knowing, moral feeling, dan moral action, yang dalam aplikasinya menggunakan empat fungsi manajemen; (1) Perencanaan, (2) Pengorganisasian: membentuk struktur organisasi melalui Tim Majelis Ma’arif. (3) Pelaksanaan: mencanangkan program-program, (4) Pengawasan. Faktor pendukung dan penghambatdigunakan analisis SWOT, ditemukan faktor pendukung: (a) motivasi kyai, ustadz, dan siswa yang menunjang, (b) iklim dan tradisi pesantren yang mendukung, (c) fgurisasi kyai dan ustadz sebagai teladan konkrit, (d) program vokasional dengan media yang memadai, dan (e) komunikasi yang akrab antara lembaga dengan masyarakat. Faktor penghambat: (a) Komponen pendidikan belum sinergis, (b) tradisi peantren dengan corak kesederhanaannya, (c) minimnya budaya kritis, (d) efektivitas kegiatan belum merata, (e) budaya negatif dari luar