STRATEGI PEMASARAN MADRASAH DINIYAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH MURID (Studi Kasus Madrasah Diniyah Darul Ulum Mangunsuman) - Mardayanti, Mella; Muttaqin, Amirul (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
Peningkatan jumlah murid dapat dijadikan acuan tanda keberhasilan madrasah dalam menjalankan perannya sebagai lembaga pendidikan. Dimana semakin baik produk dan layanan dari sebuah lembaga pendidikan maka akan semakin baik citra dan pandangan masyarakat terhadap lembaga pendidikan tersebut. permasalahan menurunnya jumlah murid pendaftar terhadap madrasah menandakan berkurangnya tingat kepercayaan masyarakat terhadap sebuah lembaga pendidikan, sehingga harus segera dicarikan solusinya. Hal ini terjadi di Madrasah Diniyah Darul Ulum Mangunsuman dimana terdapat pengurangan jumlah pendaftar dibeberapa tahun terakhir.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis logis dimana pengambilan data menggunakan wawancara, obeservasi, dan dokumentasi. Sedangkan dalam menentukan kredibelitas data menggunakan teknik triangulasi, dilanjutkan dengan analasis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyampaian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian terkait strategi pemasaran madrasah diniyah ini dilakukan untuk mengatasi masalah madrasah terkait dengan jumlah murid pendaftar yang kian berkurang pada 3 tahun terakhir. Sedangkan implementasinya strategi pemasaran yakni dengan menerapkan konsep bauran pemasaran 7P (product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence) dengan hasil dapat meningkatkan jumlah murid pendaftar sebanyak 13 murid, meskipun masih belum mencapai kuota yang disediakan yakni sebanyak 20 kursi.