RELASI HIPONIM (ISYTIMAL) SUBORDINAT DAN SUPERORDINAT DALAM SEMANTIK LEKSIKOLOGI - Kuswoyo, Kuswoyo (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
Hubungan makna antara hipernim sebagai makna umum dengan hiponim sebagai makna khusus yang hubungan keduannya bersifat searah, yang mana hiponim ini akan menjadi hipernim apabila ditemukan makna yang lebih khusus dari hiponim tersebut dan begitu seterusnya. Hubungan antara leksemleksem yang merupakan hiponim dengan leksem yang memayunginya (leksem inilah yang biasa diistilahkan superordinat) disebut dengan hiponimi, sementara itu hubungan antara leksem yang satu dengan leksem yang lain yang sama-sama sebagai hiponim disebut dengan kohiponim. Sebutan mawar, melati, dahlia, dan sejenisnya adalah hiponim dari bunga dan bunga merupakan superordinat atau hipernim dari mawar, dahlia, melati, dan lain sebagainya. Dalam tulisan ini akan membahas lebih dalam bagaimana relasi dari keduanya dalam kajian semantik. Kata Kunci: hiponim, semantik, superordinat, subordinat.