BAHASA DAN PIKIRAN - Hamdan, Muhammad; Huda, Muhammad Muchlish (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
Bahasa merupakan rangkain bunyi yang mempunyai makna terrtentu. Rangkain bunyi yang dikenal sebagai kata, melambangkan suatu konsep. Kumpulan lambang bunyi, dalam pemikirannya, tidak terlepas dari yang satu dengan yang lainnya. Kata-kata itu kemudian dipergunakan dalam suatu sistem yang terpola. Walaupun bunyi-bunyi bahasa itu di gunakan sudah benar dan sesuai dengan konvensi (kesepakatan pengguna bahasa), tetapi bila hubungan antar kata-katanya itu tidak berpola, maka proses komunikasi tidak akan berjalan dengan baik. Semenata Pikiran bisa dikatakan sebagai proses pengolahan stimulus yang berlangsung dalam domain representasi utama. Proses tersebut dapat dikatagorikan sebagai proses perhitungan (computational process). Dalam prakteknya bahasa digunakan sebagai media manusia untuk berpikir secara abstrak yang memungkinkan objek-objek faktual ditransformasikan ke dalam simbol-simbol abstrak. Dengan adanya bahasa kita dapat memikirkan sesuatu meskipun objek yang kita pikirkan itu tidak berada di dekat kita. Dengan simbol-simbol bahasa yang abstrak, manusia dapat memikirkan sesuatu secara terus-menerus dan kemudian mewariskan pengalamannya itu kepada generasi-generasi berikutnya. manusia dapat pula mengkomunikasikan sesuatu yang dipikirkan dan dapat pula belajar sesuatu dari orang lain. Terdapat beberapa pengelompokan keterkaitan bahasa dengan Pikiran, yaitu: (a) Bahasa Memengaruhi Pikiran. Pemahaman terhadap kata mempengaruhi pikirannya terhadap realitas. Pikiran manusia dapat terkondisiikan oleh kata yang manusia gunakan. Tokoh yang mendukung hubungan ini adalah Benjamin Whorf dan gurunya, Edward Sapir. (b) Pikiran Memengaruhi Bahasa.kemampuan manusia berpikir muncul lebih awal ditinjau dari aspek evolusi dan berlangsung belakangan dari aspek perkembangannya dibandingkan kemampuan menggunakan bahasa. (c) Bahasa dan pikiran saling mempengaruhibahasa dan pikiran pada tahap permulaan berkembang secara terpisah dan tidak saling mempengaruhi. Jadi, mulamula pikiran berkembang tanpa bahasa, dan bahasa mula-mula berkembang tanpa pikiran. Lalu pada tahap berikutnya, keduanya bertemu dan saling bekerja sama, serta saling mempengaruhi.