إعادة القراءة على الكتاب “بداية المجتهد ونهاية المقتصد” تأليف الإمام أبي الوليد محمد بن احمد بن محمد احمد بن رشد القرطبي - Huda, M. Muchlish; Hamdan, Muhammad (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
ولد الرشد سنة 510 للهجرة في القرطبة إسبانيا حيث أصبحتهذه الدائرة احدى من مركز حضارة الإسلامية المتقدمة والرائعة في العالم وفيها منتجات بعض المفكر والفيلسوف الإسلامي مثل ابن باجة وابن طفيل. بهذه الحالة أصبحت قرطبة حين ذاك منافسا لدمشق وبغداد والقاهرة وسائر المدن لكبرى في البلدان الإسلامية الشرقية. 1 عاش ابن رشد في وسط العائلة رغبت كثيرة في العلوم والمعرفة