THE PROJECTION OF INDONESIAN ISLAMIC COMMERCIAL BANKS DURING THE COVID-19 PANDEMIC USING CAMEL APPROACH: study in islamic commercial bank registered at otoritas jasa keuangan - Basyir, Zahrotu A’yunin (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2021)
Bank Umum syariah harus mengelola stabilitas kinerja bank untuk menjaga nasabah dan investor percaya, terutama pada saat pandemi Covid-19. Deskriptif analisis dilakukan kepada 5 Bank Umum Syariah Indonesia yang mendapatkan "Info Bank Awards" pada tahun 2020 dengan menggunakan data sekunder dari kuartal 1 hingga 3 tahun 2020. Hasilnya dengan menggunakan metode analisis CAMEL (Capital, Assets, Management, Earning and Liquidity) dengan perhitungan rasio CAR, NPL, BOPO, ROA, ROE dan FDR didirikan bahwa kelima bank umum syariah selama pandemi Covid-19 pada periode 2020 didasarkan pada kondisi yang cukup sehat (PK-3), nilai persentase komposit sebesar 70% berdasarkan peringkat matriks komposit untuk tingkat Namun hanya satu bank umum syariah yang memiliki peringkat sangat bagus (PK-1), yaitu PT BTPN Syariah Tbk yang memiliki persentase sebesar 93,33%. Ini berarti bahwa bank komersial syariah. Artinya Bank Syariah Indonesia harus meningkatkan pengelolaan aset yang berkualitas, mengendalikan biaya dan efektif dalam mengelola permodalan.