ISLAM SEBAGAI BUDAYA DAN ISLAM SEBAGAI IDEOLOGI (Kajian Historis Islam di Masyarakat Jawa) - Mas'ud, Muhammad (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2013)
Pemahaman umum yang berkembang di kalangan umat Islam bahwa Islam adalah agama yang universal dan komprehensif yang meliputi berbagai bidang. Meskipun penjelasannya ada yang bersifat rinci dan global. Oleh sebab itu, Islam disebut juga sebagai agama yang “hadir di mana-mana” (omnipresence). Ajaran Islam yang demikian telah mendorong umatnya untuk mengerahkan segala daya dan upaya bagi kebaikan dan kesejahteraan umat manusia, termasuk dalam pengembangan kebudayaan dan ideologi. Upaya-upaya tersebut kemudian telah menghasilkan suatu prestasi peradaban baru yang tinggi yang dikenal dengan “peradaban Islam” yang dalam sejarahnya telah memberikan andil yang cukup besar bagi kemajuan peradaban dunia. Kata Kunci: Islam, Budaya, Ideologi