INSTRUMEN PENILAIAN MUFRADĀT - Kuswoyo, Kuswoyo Kuswoyo (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2016)
Abstrak: Penilaian merupakan bagian dari evaluasi dan salah satu tahapan guna mengetahui kemampuan siswa dalam pembelajaran. Pembelajaran mufradāt adalah salah satu pembelajaran yang dilakukan dalam mencapai kemampuan bahasa Arab, yang selanjutnya dilakukan evaluasi berupa penilaian untuk melihat keberhasilan pembelajaan tersebut. Jenis penilaian dapat menggunakan tes dan non tes, dalam melakukan tes supaya akurat dibutukan alat tes atau instrumen tes yang baik, dalam hal ini yaitu dapat mengukur kemampuan mufradāt para siswa. Pembahasan lebih jelas dalam tulisan ini akan dibahas tentang konsep mufradāt, tingkatan tes, tingkat kesulitan tes, indikator penilaian mufradāt dan instrumen penilaian mufradāt.Kata Kunci: Mufradāt, Instrumen, Tes