إعادة القراءة على الكتاب “بداية المجتهد ونهاية المقتصد” تأليف الإمام أبي الوليد محمد بن احمد بن محمد احمد بن رشد القرطبي - Huda, M. Muchlish; Hamdan, Muhammad (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
ولد الرشد سنة 510 للهجرة في القرطبة إسبانيا حيث أصبحتهذه الدائرةاحدى من مركز حضارة الإسلامية المتقدمة والرائعة في العالم وفيها منتجاتبعض المفكر والفيلسوف الإسلامي مثل ابن باجة وابن طفيل. بهذه الحالةأصبحت قرطبة حين ذاك منافسا لدمشق وبغداد والقاهرة وسائر المدنلكبرى في البلدان الإسلامية الشرقية. 1 عاش ابن رشد في وسط العائلةرغبت كثيرة في العلوم والمعرفة