METODE ROLE PLAYING (RPG) DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MAN 1 PONOROGO - Mardayanti, Mella (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
Motivasi merupakan salah satu faktor penting yangmempengaruhi belajar dan hasil belajar. Akan tetapi kuat dan lemahnyamotivasi berbeda hal itu dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti citacita,kondisi siswa, kondisi lingkungan, unsur-unsur dinamis dalambelajar dan upaya guru dalam menggunakan metode atau media dalampembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelasyang dimana pengambilan data menggunakan wawancara, obeservasi,dokumentasi, tes hasil belajar mengajar. Sedangkan validitas data yangdigunakan dalam penelitian ini ialah teknik trianggulasi, selanjutnyaanalisis data yang digunakan yaitu melakukan pengumpulan data, reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan siswa. Hasil penelitiandengan metode pembelajaran Role Playing (RPG) dengan media berbasisAudiovisual ini dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklus dilaksanakandalam 4 kali pertemuan, masing-masing pertemuan berlangsung selama2x45 menit. Penerapan Metode pembelajaran Role Playing (RPG) denganmedia berbasis Audiovisual telah dapat meningkatkan Motivasi belajarsiswa. Dimana pada penerapan metode pembelajaran Role Playing (RPG)dengan media berbasis Audiovisual, siswa diajak untuk serta dalamsemua proses pembelajaran, yang masih terdapat banyaknya siswa yangkurang aktif dalam mengikuti pembelajaran, dan siswa terlihat malasbelajar, tidak bersemangat, dan tidak menunjukkan eskpresi gembiradan lebih tertuju pada bersebrangan dengan tugas belajarnya sepertimain game di kelas dan nilai-nilainya cenderung terus-menerus turunmenurun. Dengan variasi pembelajaran yang terdiri dari bermain peran perkelompok membuat siswa merasakan suasana belajar yang lebihmenyenangkan dan materi yang disajikan dalam bentuk gambaran menjadilebih mudah dipahami.Kata Kunci: Role Playing, Audiovisual