KOMUNIKASI INTERPERSONAL FKUB TRENGGALEK DALAM MEMBANGUN SEMANGAT TOLERANSI BERAGAMA - Nanda Elma Fitriani (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2023)
Abstrak : Komunikasi Interpersonal merupakan sebuah komunikasi yang dilakukan oleh individu untuk bertukar gagasan terhadap individu lainnya. Dalam sebuah komunikasi yang terwujud akan terintegrasi dan saling memahami konteks moderasi beragama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh FKUB Kabupaten Trenggalek dalam membangun semangat toleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan prosedur pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal sebuah lembaga pemerintahan bisa menjalankan peran dan tanggung jawab untuk masyarakatnya. Hal tersebut menjadikan masyarakat tidak pernah mempunyai konflik antaragama, sehingga kedamaian bisa diciptakan dan membawa kenyamanan dalan kehidupan bermasyarakat.  Kata Kunci: komunikasi interpersonal, agama, toleransi