SINERGI ANTARA BAITUL MAAL WA TANWIL NAHDHATUL ULAMA (BMTNU) DENGAN MUSLIMAT NU KOTA MADIUN DALAM MENGENALKAN PERAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH KEPADA MASYARAKAT - Insan Safaat; Ana Indriana (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2024)
Dengan adanya sinergitas antara lembaga keuangan syariah yakni BMTNU dan organisasi Islam terbesar di Indonesia yakni Nahdlatul Ulama (NU) adalah salah satu teknik yang sangat dibutuhkan untuk mengembangkan ekonomi Islam, dengan metode penyampaian dakwah, sosialisasi, penyuluhan, serta pengaplikasian di setiap programnya maka akan membawa perekonomian Islam ke kedepannya jauh lebih baik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan melakukan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini yakni, sinergitas yang dilaksanakan oleh BMTNU Madiun dan Muslimat NU Madiun berupa pemberdayaan yang dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Muslimat NU. Sinergitas tersebut juga berdampak bagi masyarkat setempat, yakni pahamnya msyarakat akan peran keuangan Syariah serta makin termotivasinya masyarakat untuk mengelola berbagai transaksi keuangan lembaga keuangan Syariah.