IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENGELOLAAN TATA LETAK BANGKU DALAM KELAS UNTUK MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN FIQIH - Zakiyyah, Onik (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2025)
Kurangnya efektivitas proses pembelajaran Fiqih di kelas X Madrasah Aliyah As-Sirajul Munir mendorong perlunya strategi pengelolaan kelas yang tepat. Guru sebagai fasilitator memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, tertib, dan terstruktur, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen pengelolaan kelas dalam meningkatkan proses pembelajaran Fiqih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model John Elliot. Subjek penelitian meliputi guru mata pelajaran Fiqih dan siswa kelas X. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan kelas yang diterapkan oleh guru berdampak positif terhadap proses pembelajaran. Strategi pengaturan tempat duduk, pengelompokan siswa, penggunaan media pembelajaran, serta pemberian motivasi secara rutin terbukti mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, kedisiplinan, serta suasana kelas yang lebih tertib dan fokus. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang baik memiliki pengaruh besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Fiqih.Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru untuk terus mengembangkan strategi pengelolaan kelas yang efektif demi meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam pembelajaran Fiqih di madrasah.